Nasi Lemak(ナシレマッ)とTeh Tarik(テタレ)

Teh TarikとNasi Lemak

Teh TarikとNasi Lemak

Nasi Lemakというのは、マレー系マレーシア人の伝統的な料理です。
普通のご飯と違い、水では無く、ココナツミルクを使ってご飯を炊いて、バナナのはで包むので、独特な香りがします。昔は朝ご飯の定番の一つですが、今では朝だけでなく、昼ご飯や晩ご飯で食べる人も普通になってます。セットとして一緒についてくるのはIkan Bilis(カラッと揚げたイワシ科の小魚), Sambal(唐辛子のペースト), Timun(キュウリ), Kacang Goreng(揚げたピーナツ), Telur Rebus(ゆで卵)。もちろん、鶏、魚、エビ、イカ等追加の具を一緒に注文する人も多い。具によっては屋台では、RM1-RM8, 高級レストランではRM20-RM30で出してる店もあります。今回、私が食べましたNasi Lemakは目玉焼き卵を追加してRM3でした。

Teh Tarik(テタレ)というのは、コンデンスミルクがたっぷり入ってる極甘いミルクティーです。ミルクティーをひとつの容器に入れて、もう一つの容器に注ぎかえる。注ぎかえる際に、二つの容器をできるだけ手で遠く(上と下に容器を持つ)持っているので、ミルクティーに空気が混ざり泡立ちます。朝ご飯には定番の飲み物です。お昼の熱い時には、Teh Ais(アイスミルクティー)が一番ベストです。屋台ではRM1-RM2,高級レストランではRM6-RM10で出してる店もあります。今回、私が注文しました屋台ではRM1.30でした。

皆さん、マレーシアに来たら、是非トライしてください。