作成者別アーカイブ: フーさんの ブログ

フーさんの ブログ について

幼少期を日本で過ごし、その後国費で日本の国立大学を卒業。日本語をほぼ不自由なく使い、日本人のような感性を持ち合わせた、日本人のようなきめ細かいサポートがモットー。日本に対する思い入れがかなり高く、同時に愛国心も非常に強く、現地でマレーシアのすばらしさを伝えることに充実感を感じている。 日本語能力試験(JLPT)1級認定

Nasi Ayam(チキンライス)

Nasi(ライス) Ayam(チキン)はマレーシアの一般の料理のひとつです。

レストラン、ストール、ショッピングモール内のチェーン店等に、チキンライスを出してるお店を探すのは簡単です。

難しいのは、美味しくて、自分に口に合うチキンライスを見つける事です。

また、中華レストランとマレー系のレストランでは、同じチキンライスという料理でも、作り方や味に違いがあります。

チキンライス専門店に行って見たら、なんと、チキンライスのメニューには、5つ~6つもの違うバリエーションのチキンライスを注文する事ができます。

今回は、Nasi Ayam Kak Ti(Ti姉さんのチキンライス)というマレー系のチキンライスストールをご紹介します。

 

地元の人が行く地味なレストランですが、パリッと揚げた鶏が大好評!!

地元の人が行く地味なレストランですが、パリッと揚げた鶏が大好評!!

写真の通り、レストラン自体は高級レストランでは無く、普通の地元の人が行くようなレストランです。

オープンタイプなので、クーラーもありませんが、風が吹いてると、気持ちよくチキンライスを食べる事ができます!

早速、好評のチキンライスを注文してみました。

(ちなみ、こちらでは、チキンライスのバリエーションはありません)

このお店のチキンライスは、他と違い、パリッと揚げた鶏が美味しくて大人気です。

IMG_20150101_122924

IMG_20150101_122951

早速スープをご飯に掛けました!

皆様それぞれの食べかた次第ですが、私はライスにスープを掛けて食べるのが好きです。

(トライしてみてくださいね!)

チキンもパリパリしてまして、美味しい!

全く文句はありません。

チリソースも別で用意されてありましたが、好きな方どうぞ好きに掛けてくださいね。

 

今回の費用:

チキンライス RM5.50

アイスティー RM2.00

皆様、クアラルンプールのフーからの案内でした。

マレーシアに訪れたら、一緒に食べに行きましょう。

 

 

 

ガソリンの値段ーアップデート

皆様

早速、ガソリンの値段についてアップデートいたします。

2014年12月から始まりました市場の値段に基づいてのガソリンの値段変動を、

下記の表にて簡単にまとめました。

Petrol Chart

また、4月1日から始まりましたGST制度により、RON97に対しましては、GSTの6%が掛かります。

よっぽどのハイパフォーマンスな車でない限り、ほとんごの車はRON95でも問題ありません。

でも、確実な情報は取扱説明書をご参照くださいね。

今後も、RM(リンギマレーシア)が弱くなり、ガソリンの値段に影響が出てくるのが心配です。

皆様、以上でした。

明けましておめでとうございます!

皆様

明けましておめでとうございます。

2014年はマレーシアにとっては大変な年でした。

しかし、落ち込むだけでは前には進めない。

気合を入れなおして、もっと頑張ります。

ということで、2015年、最初のブログを載せていただきます。

今回は、マレーシアのガソリンの値段について話したいと思います。

2015年1月1日から、ガソリンの値段がさらに値下がりしました。

現在、レギュラーはRM1.91/リッター、ハイオクはRM2.11/リッターになりました!

マレーシアのガソリンの値段は政府が管理してます。

値段の日々の変動はなく、どのガソリンスタンドに行っても、値段が同じです。

値段の更新があった場合、その日の夜の8時のニュースに大々的に報道されます。

「値上がり」になった場合、人々はすぐにガソリンスタンドに駆けつけて、満タンにガソリンを入れます。

この際は、ガソリンスタンドは凄く渋滞します。

 

今までは、値段の更新が必要だと政府が決めた時だけに、値段が変わりましたが、2014年12月から、ガソリンの値段を毎月見直す事になりました。

そのため、毎月の1日には新しい値段で販売されます。

このまま、毎月ガソリンの値段が下がれば、一般市民は喜ぶでしょう!

来月の値段、楽しみに待ちましょう。

 

 

 

 

Nasi Lemak(ナシレマッ)とTeh Tarik(テタレ)

Teh TarikとNasi Lemak

Teh TarikとNasi Lemak

Nasi Lemakというのは、マレー系マレーシア人の伝統的な料理です。
普通のご飯と違い、水では無く、ココナツミルクを使ってご飯を炊いて、バナナのはで包むので、独特な香りがします。昔は朝ご飯の定番の一つですが、今では朝だけでなく、昼ご飯や晩ご飯で食べる人も普通になってます。セットとして一緒についてくるのはIkan Bilis(カラッと揚げたイワシ科の小魚), Sambal(唐辛子のペースト), Timun(キュウリ), Kacang Goreng(揚げたピーナツ), Telur Rebus(ゆで卵)。もちろん、鶏、魚、エビ、イカ等追加の具を一緒に注文する人も多い。具によっては屋台では、RM1-RM8, 高級レストランではRM20-RM30で出してる店もあります。今回、私が食べましたNasi Lemakは目玉焼き卵を追加してRM3でした。

Teh Tarik(テタレ)というのは、コンデンスミルクがたっぷり入ってる極甘いミルクティーです。ミルクティーをひとつの容器に入れて、もう一つの容器に注ぎかえる。注ぎかえる際に、二つの容器をできるだけ手で遠く(上と下に容器を持つ)持っているので、ミルクティーに空気が混ざり泡立ちます。朝ご飯には定番の飲み物です。お昼の熱い時には、Teh Ais(アイスミルクティー)が一番ベストです。屋台ではRM1-RM2,高級レストランではRM6-RM10で出してる店もあります。今回、私が注文しました屋台ではRM1.30でした。

皆さん、マレーシアに来たら、是非トライしてください。

マレーシア マイ セカンドホーム Blog スタートいたしました。

こんにちわ。グローバルプロパティ・クアラルンプールオフィスでマレーシアマイセカンドホーム(MM2H)ビザを担当しているフーと申します。本日よりマレーシア マイ セカンドホームのブログを開始しました。現地のHOTな情報をお伝えしていきますので、IMG_0846どうぞよろしくお願いいたします。